Wissenschaftlicher Name
Hylocereus monacanthus

Pitahaya

Kletternder Kaktus mit dreifach geflügelten Querschnitt und langen Haftwurzeln. Die weiss-gelblichen Blüten sind bis zu 30 cm lang und bestehen aus vielzähligen Blütenblättern. Die Pitahaya ist eine etwa handgrosse, rote, schuppige Frucht mit saftigem Fruchtfleisch und unzähligen winzigen, schwarzen Samen.

Besonderheiten

Die grossen, intensiv nach Jasmin duftenden Blüten öffnen sich nur in der Nacht und müssen morgens von Hand bestäubt werden. Dazu sind zwei Blüten gleichzeitig notwendig, um diese zu kreuzen.

Verwendung im Tropenhaus

Wir lassen die Pitahaya, auch Drachenfrucht genannt, gerne an der Kaktee hängen, da die roten Früchte dort besonders gut zur Geltung kommen und von den Besuchern/innen betrachtet werden können. Für Degustationen der Tropenfrüchte ernten wir sie von Zeit zu Zeit.

Heimat

Mittelamerika

Familie
Cactaceae (Kakteengewächse)
Bezugsquelle

Spanien

Besonderheiten

Die grossen, intensiv nach Jasmin duftenden Blüten öffnen sich nur in der Nacht und müssen morgens von Hand bestäubt werden. Dazu sind zwei Blüten gleichzeitig notwendig, um diese zu kreuzen.

Verwendung im Tropenhaus

Wir lassen die Pitahaya, auch Drachenfrucht genannt, gerne an der Kaktee hängen, da die roten Früchte dort besonders gut zur Geltung kommen und von den Besuchern/innen betrachtet werden können. Für Degustationen der Tropenfrüchte ernten wir sie von Zeit zu Zeit.

Wissenschaftlicher Name
Hylocereus monacanthus
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