Fischzucht & Kaviar

Erste alpine Störzucht und Kaviarproduktion in der Schweiz

Das Tropenhaus Frutigen gilt als Pionier auf dem Gebiet nachhaltiger Fischzucht in landbasierten Aquakulturen in der Schweiz. Im Zentrum der Anlage befindet sich eine leistungsfähige, professionelle Produktionsstätte für die Zucht von Süsswasserfischen und zur Produktion von Störfleisch und Kaviar. Das 18 Grad warme, qualitativ hochwertige Wasser aus dem Inneren des Lötschbergs bildet die ideale Umgebung für den Sibirischen Stör. Der Bestand im Tropenhaus wird derzeit auf rund 80‘000 Sibirische Störe gezählt. Unsere Besucher können nebst dem Sibirischen Stör, zahlreiche andere Störarten im Aquarium bestaunen, darunter Raritäten wie der helle Albino Sterlet, der Löffelstör oder der berühmte Beluga. 

Steckbrief des Sibirischen Stör

  • Maximale Grösse 2 Meter
  • Gewicht ca. 200 Kilogramm
  • Langgestreckter, spindelförmiger Körperbau
  • Schnabelförmiges verlängertes Maul
  • Laicht nur alle 2 – 5 Jahre
  • Sehr grosses Wachstumspotenzial
  • Wird bis zu 100 Jahre alt

Egliproduktion

Im Tropenhaus werden mittlerweile auch heimische Fische gezüchtet. Das 2. Standbein der Fischproduktion sind Egli. Zudem läuft ein Pilotprojekt mit Felchen, die bisher in kleineren Mengen saisonal zum Verkauf angeboten werden konnten. Eglifilet, Störfilet, Kaviar und weitere eigens in unserer Fischzucht produzierte Produkte sind fester Bestandteil der Speisekarte unseres Restaurant Tropengarten. Alle Produkte finden Sie in unserem Tropenhaus Shop, im E-Shop oder teilweise auch bei coop.ch. 

Bei uns steht das Thema Nachhaltigkeit auch bei der Fischzucht im Zentrum. Oberste Priorität geniesst die artgerechte Tierhaltung. Vergewissern Sie sich selbst und besuchen Sie unsere Ausstellung rund um die Themen Wasser aus dem Lötschberg, Fischzucht, Kaviar und weitere Stör-Produkte.

Entdecken Sie Oona - Echter Schweizer Alpenkaviar.

Hier geht's zur  Oona Caviar Webseite

Events

Fachführung: Garten oder Fischzucht & Verarbeitung

Unsere Profis nehmen Sie mit hinter die Kulissen. Sie erhalten einen exklusiven Einblick in deren Arbeit.
Kleine Info

Dauer: 2 h

Details

Erlebnisführung: Fischpflege und Fütterung

Drei Mal im Jahr erhalten unsere Störe im Aquarium unsere besondere Aufmerksamkeit.
Kleine Info

7.8.

Details

Kaviar-Saisonstart

Starten Sie mit uns in die Kaviarsaison 2022/2023.
Kleine Info

14.10.

Details

Oona Kaviar Soirée

Der Gipfel der Genüsse - Kaviar satt! Mit Gastkoch Fabian Toffolon vom Restaurant "Zum Äusseren Stand". 
Kleine Info

11.11.

Details

Textil- und Störleder Workshop

Lernen Sie unsere Faser- und Färbepflanzen sowie die Haut des Störs und deren Anwendungs- und Verarbeitungsmöglichkeiten kennen. Oder wussten Sie, dass man Störhaut auch zu Leder verarbeiten kann? 
Kleine Info

12.11.

Details