Wissenschaftlicher Name
Psidium guajava

Echte Guave

Kleiner, immergrüner Baum mit länglich-ovalen Blättern. Die Guaven sind fleischige, bis zu 10 cm grosse Beeren, die sich bei Reife gelb färben und charakteristisch duften.
Das Fruchtfleisch ist rosa und enthält viele kleine, harte Samen.

Besonderheiten

Dank der reich tragenden Guavenbäume können wir im Tropenhaus zwischen August und Januar etwa 200 kg am Baum gereifte Guaven im Shop verkaufen. Die reifen Früchte riecht man schon auf Entfernung; sie duften säuerlich-frisch.

Verwendung im Tropenhaus

Die Küche verarbeitet pro Jahr bis zu 200 kg Guaven zu Konfitüre, Sorbet oder anderen Desserts. Besonders beliebt sind die mit tropischer Guaven-Konfitüre gefüllten Berliner! Als Frischobst können die Guaven natürlich auch genossen werden, die Samen sind jedoch härter als Zahnplomben.

Heimat

Mexiko bis Ecuador und Brasilien

Familie
Myrtaceae (Myrtengewächse)
Bezugsquelle

Tropenhaus Wolhusen, 2009

Besonderheiten

Dank der reich tragenden Guavenbäume können wir im Tropenhaus zwischen August und Januar etwa 200 kg am Baum gereifte Guaven im Shop verkaufen. Die reifen Früchte riecht man schon auf Entfernung; sie duften säuerlich-frisch.

Verwendung im Tropenhaus

Die Küche verarbeitet pro Jahr bis zu 200 kg Guaven zu Konfitüre, Sorbet oder anderen Desserts. Besonders beliebt sind die mit tropischer Guaven-Konfitüre gefüllten Berliner! Als Frischobst können die Guaven natürlich auch genossen werden, die Samen sind jedoch härter als Zahnplomben.

Wissenschaftlicher Name
Psidium guajava
Zurück