Wissenschaftlicher Name
Saccharum officinarum

Zuckerrohr

Ausdauerndes, bis zu 6 Meter hohes Gras mit kräftigem, deutlich gegliedertem Spross und zweiteilig am Spross angeordneten, überhängenden, grün-beigen Blättern. Die Blüten wachsen in langen, feinen, silbrigweissen Rispen. In Kultur bildet das Zuckerrohr keine Samen.

Besonderheiten

Diese weltwirtschaftlich wichtige Pflanze wird hauptsächlich ausgepresst, getrunken oder zu Zucker verarbeitet. Dazu wird das Rohr zerkleinert, gewalzt und der wertvolle Zucker durch Kristallisation gewonnen.

Verwendung im Tropenhaus

Den wichtigen Süssstoff des Zuckerrohrs kann saisonal beim Früchte-Intermezzi im Tropenhaus degustiert werden. Ausserdem lässt sich das Zuckerrohr gut vermehren und ist im Shop erhältlich.

Heimat

Südostasien

Familie
Poaceae (Süssgräser)
Bezugsquelle

Eigenanzucht

Besonderheiten

Diese weltwirtschaftlich wichtige Pflanze wird hauptsächlich ausgepresst, getrunken oder zu Zucker verarbeitet. Dazu wird das Rohr zerkleinert, gewalzt und der wertvolle Zucker durch Kristallisation gewonnen.

Verwendung im Tropenhaus

Den wichtigen Süssstoff des Zuckerrohrs kann saisonal beim Früchte-Intermezzi im Tropenhaus degustiert werden. Ausserdem lässt sich das Zuckerrohr gut vermehren und ist im Shop erhältlich.

Wissenschaftlicher Name
Saccharum officinarum
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