Wissenschaftlicher Name
Vanilla

Vanille

Immergrüne Kletterpflanze, welche mit einem starken Wurzelsystem im Boden verankert ist und sich an der Stütze mit gräulichen Rankwurzeln bis zu 12 Meter hochranken kann. Die Blätter sind dunkelgrün, fleischig-sukkulent, ledrig, stiellos und breitelliptisch. Vielblütige Trauben von gelblichen (bei imperialis gelbrosa farbigen) Orchideenblüten, welche zeitverschoben blühen. Bei erfolgreicher Bestäubung entstehen bis zu 35 cm lange, schotenähnliche, grüne Kapselfrüchte mit staubfeinen Samen.

Besonderheiten

Um das beliebte Gewürz herzustellen, müssen die grün geernteten Kapseln fermentiert werden. Dazu werden die Früchte mit Wasserdampf behandelt und bei Sonne auf Stofftüchern ausgebreitet, um sie aufzuheizen. Danach werden sie in luftdichten Containern über Nacht zum „Schwitzen“ gelagert. Dies geschieht abwechselnd rund vier Wochen täglich, bis die „Königin der Gewürze“ ihr typisches Aroma entwickelt hat.

Verwendung im Tropenhaus

Unsere handbestäubten Vanilleschoten der kräftigen Pflanzen im Orchideensektor, wurden mit grösstem Stolz im Restaurant Tropengarten verarbeitet. Weiter tüfteln wir im Garten an Substraten und Rankmöglichkeiten für die aussergewöhnliche Orchideenart, um sie zukünftig noch besser präsentieren (und blühen lassen) zu können.

Heimat

Mexiko, Kuba bis Panama

Familie
Orchidaceae (Orchideen)
Sorten
grandiflora / imperialis / planifolia
Besonderheiten

Um das beliebte Gewürz herzustellen, müssen die grün geernteten Kapseln fermentiert werden. Dazu werden die Früchte mit Wasserdampf behandelt und bei Sonne auf Stofftüchern ausgebreitet, um sie aufzuheizen. Danach werden sie in luftdichten Containern über Nacht zum „Schwitzen“ gelagert. Dies geschieht abwechselnd rund vier Wochen täglich, bis die „Königin der Gewürze“ ihr typisches Aroma entwickelt hat.

Verwendung im Tropenhaus

Unsere handbestäubten Vanilleschoten der kräftigen Pflanzen im Orchideensektor, wurden mit grösstem Stolz im Restaurant Tropengarten verarbeitet. Weiter tüfteln wir im Garten an Substraten und Rankmöglichkeiten für die aussergewöhnliche Orchideenart, um sie zukünftig noch besser präsentieren (und blühen lassen) zu können.

Wissenschaftlicher Name
Vanilla
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