Wissenschaftlicher Name
Averrhoa carambola

Sternfrucht

Kleiner, immergrüner Baum mit gefiederten Blättern, jeweils 5 bis 13 kurz gestielte, grüne, fein behaarte, ca. 4 cm grosse Fiederblättchen tragend. Die Blüten sind klein, rosaweiss und wachsen in unregelmässigen Gruppen an Rispen. Die Frucht, eine Beere, ist fünfkantig, bei Reife glänzend-gelb und im Querschnitt sternförmig. Im schwach durchscheinenden, wässrigen Fruchtfleisch finden sich mehrere braune, elliptische Samen in einem gelatinösen Samenmantel.

Besonderheiten

Die meist fast grün geernteten Früchte sind als Dessert-Dekoration bekannt.
Die am Baum voll ausgereiften Früchte entwickeln jedoch ein fantastisch-süsses Aroma, wobei die Spitze der Sternfrucht am süssesten ist. Die Ränder schnapsen hingegen bei Vollreife rasch.

Verwendung im Tropenhaus

Jährlich ernten wir im Tropenhaus Frutigen von unseren zehn Sternfruchtbäumen bis zu 300 Kilogramm Früchte. Diese werden im Shop verkauft und in der Küche verarbeitet.
Aus den Samen gezogene Jungpflanzen stehen ebenfalls saisonal im Shop zum Verkauf.

Heimat

Südostasien

Familie
Oxalidaceae (Sauerkleegewächse)
Bezugsquelle

Tropenhaus Ruswil & Tropenhaus Wolhusen, 2009

Besonderheiten

Die meist fast grün geernteten Früchte sind als Dessert-Dekoration bekannt.
Die am Baum voll ausgereiften Früchte entwickeln jedoch ein fantastisch-süsses Aroma, wobei die Spitze der Sternfrucht am süssesten ist. Die Ränder schnapsen hingegen bei Vollreife rasch.

Verwendung im Tropenhaus

Jährlich ernten wir im Tropenhaus Frutigen von unseren zehn Sternfruchtbäumen bis zu 300 Kilogramm Früchte. Diese werden im Shop verkauft und in der Küche verarbeitet.
Aus den Samen gezogene Jungpflanzen stehen ebenfalls saisonal im Shop zum Verkauf.

Wissenschaftlicher Name
Averrhoa carambola
Zurück