Wissenschaftlicher Name
Nephelium lappaceum

Rambutan

Grosser, immergrüner, breitkroniger Baum mit unpaarig gefiederten, bis zu 20 cm langen, mattgrünen Blättern. Die Blüten sind weiss, unscheinbar in länglichen Rispen und bilden bei Reife rot oder gelb gefärbte, mit langen, weichen Stacheln besetzte Früchte. Das weissliche Fruchtfleisch ist transparent und umschliesst einen einzigen, dunklen Samen.

Besonderheiten

Die süsssäuerliche Rambutan ist vielseitig verwendbar: sie wird vor allem frisch gegessen, das Fruchtfleisch kann jedoch auch eingekocht und konserviert werden. Die getrockneten, ganzen Früchte gelten als Heilmittel gegen Fieber und Durchfall und die stachelige Fruchtschale wird aufgrund des schwarzen Farbstoffes, welche sie liefert, zum Färben von Seide verwendet.

Verwendung im Tropenhaus

Bei uns in Frutigen braucht es noch etwas Zeit, um die zottigen, Litchi-ähnlichen Früchte auszubilden.

Heimat

Malaysia

Familie
Sapindaceae (Seifenbaumgewächse)
Bezugsquelle

Tropenhaus Wolhusen

Besonderheiten

Die süsssäuerliche Rambutan ist vielseitig verwendbar: sie wird vor allem frisch gegessen, das Fruchtfleisch kann jedoch auch eingekocht und konserviert werden. Die getrockneten, ganzen Früchte gelten als Heilmittel gegen Fieber und Durchfall und die stachelige Fruchtschale wird aufgrund des schwarzen Farbstoffes, welche sie liefert, zum Färben von Seide verwendet.

Verwendung im Tropenhaus

Bei uns in Frutigen braucht es noch etwas Zeit, um die zottigen, Litchi-ähnlichen Früchte auszubilden.

Wissenschaftlicher Name
Nephelium lappaceum
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