Nephelium lappaceum

Ramboutan

Grand arbre à feuillage persistant, à large couronne, avec des feuilles imparipennées, pouvant atteindre 20 cm de long, de couleur vert mat. Discrètes, les fleurs blanches poussent en panicules allongées et forment à maturité des fruits à la peau rouge ou jaune, hérissés de longues épines souples. La pulpe blanche est transparente et renferme un noyau de couleur foncée. 

Sucré et acidulé, le ramboutan peut être utilisé de multiples façons: il est surtout consommé frais, mais sa chair peut également être mise en conserve. Les fruits entiers séchés sont considérés comme un remède contre la fièvre et la diarrhée. De plus, l'écorce épineuse du fruit est utilisée pour teindre la soie en raison du colorant noir qu'elle fournit.

Il faudra attendre encore un peu avant de voir apparaître les petits fruits chevelus qui ressemblent à des litchis à la Maison tropicale de Frutigen.

Malaisie

Sapindaceae (Sapindacées)

Maison tropicale de Wolhusen

Sucré et acidulé, le ramboutan peut être utilisé de multiples façons: il est surtout consommé frais, mais sa chair peut également être mise en conserve. Les fruits entiers séchés sont considérés comme un remède contre la fièvre et la diarrhée. De plus, l'écorce épineuse du fruit est utilisée pour teindre la soie en raison du colorant noir qu'elle fournit.

Il faudra attendre encore un peu avant de voir apparaître les petits fruits chevelus qui ressemblent à des litchis à la Maison tropicale de Frutigen.

Nephelium lappaceum
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