Wissenschaftlicher Name
Pouteria lucuma

Lucuma

Immergrüner, bis zu 20 Meter hoher Baum, der milchiges Latex führt. Die dunkelgrünen Laubblätter sind dick, ledrig und haben eine abgerundete Spitze. Es wird eine ledrige, kahle Panzerbeere ausgebildet, welche bis zu 1 kg schwer werden kann. Sie ist mit einer dünnen, gelblichen Schale überzogen und hat bei Reife ein mehliges, weiches Fruchtfleisch mit grossen, harten Kernen.

Besonderheiten

Die Lucuma fällt unreif vom Baum und wird gelagert, bis sie süss und mehlig ist. Getrocknet wird das Fruchtfleisch zu Mehl gemahlen und gilt noch heute besonders in Peru als wichtiges Lebensmittel.
Bereits die Inkas kannten die Lucuma und nutzten diese als Heil- und Lebensmittel.

Verwendung im Tropenhaus

Wir freuen uns immer noch auf die ersten Früchte, welche wir, wie traditionell auch in Peru üblich, zu frischem Tropenhaus-Eiscreme verarbeiten möchten.

Heimat

Andengebiet in Chile, Ecuador und Peru

Familie
Sapotaceae (Sapotengewächse)
Bezugsquelle

Pflanzenspende

Besonderheiten

Die Lucuma fällt unreif vom Baum und wird gelagert, bis sie süss und mehlig ist. Getrocknet wird das Fruchtfleisch zu Mehl gemahlen und gilt noch heute besonders in Peru als wichtiges Lebensmittel.
Bereits die Inkas kannten die Lucuma und nutzten diese als Heil- und Lebensmittel.

Verwendung im Tropenhaus

Wir freuen uns immer noch auf die ersten Früchte, welche wir, wie traditionell auch in Peru üblich, zu frischem Tropenhaus-Eiscreme verarbeiten möchten.

Wissenschaftlicher Name
Pouteria lucuma
Zurück