Wissenschaftlicher Name
Pouteria sapota

Grosse Sapote

Grosser, Laub abwerfender Baum mit lanzettlichen, in Büscheln stehenden, dunkelgrünen, leicht samtigen Blättern. Die Panzerbeere ist eiförmig und bis zu 25 cm gross. Die Schale ist dick und rau und das weiche Fruchtfleisch rot- bis orangefarben. In der Sapote befindet sich ein grosser, braunschwarzer, spindelförmiger Samen.

Besonderheiten

Nebst der sehr süssen, als Frischobst geniessbaren Frucht, kann der geröstete Samen der Sapote zu einem Mehl gemahlen und zur Aromatisierung von Kakao und Süssigkeiten benutzt werden. In Mexiko wird das Samenmehl mit Kakao, Zimt und Zucker gemischt, zu einem beliebten Getränk namens „pozol“.

Verwendung im Tropenhaus

Die als Geschenk gepflanzte Sapote entwickelt sich stets, hat bis jetzt aber noch keine Früchte getragen. Ob diese so süss schmecken, werden wir wohl erst in ein paar Jahren sagen können.

Heimat

Mittelamerika

Familie
Sapotaceae (Breiapfelgewächse)
Bezugsquelle

Spanien

Besonderheiten

Nebst der sehr süssen, als Frischobst geniessbaren Frucht, kann der geröstete Samen der Sapote zu einem Mehl gemahlen und zur Aromatisierung von Kakao und Süssigkeiten benutzt werden. In Mexiko wird das Samenmehl mit Kakao, Zimt und Zucker gemischt, zu einem beliebten Getränk namens „pozol“.

Verwendung im Tropenhaus

Die als Geschenk gepflanzte Sapote entwickelt sich stets, hat bis jetzt aber noch keine Früchte getragen. Ob diese so süss schmecken, werden wir wohl erst in ein paar Jahren sagen können.

Wissenschaftlicher Name
Pouteria sapota
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