Pouteria sapota

Sapotier

Grand arbre à feuilles caduques, lancéolées, disposées en touffes, vert foncé. La péponide sphérique peut mesurer jusqu'à 25 cm. Sa peau est épaisse et rugueuse et sa chair tendre est de couleur rouge à orange. La sapote contient une grosse graine en forme de fuseau, de couleur brun-noir.

Outre le fruit très sucré qui peut être consommé frais, les graines grillées de la sapote peuvent être moulues en une farine et utilisées pour aromatiser le cacao et les sucreries. Au Mexique, la farine issue des graines est mélangée à du cacao, de la cannelle et du sucre pour obtenir une boisson très appréciée appelée "pozol".

Le sapotier planté en cadeau se développe toujours, mais n'a pas encore donné de fruits. Il faudra donc attendre quelques années pour savoir si ces derniers sont aussi sucrés qu'on le dit.

Amérique centrale

Sapotaceae (Sapotacées)

Espagne

Outre le fruit très sucré qui peut être consommé frais, les graines grillées de la sapote peuvent être moulues en une farine et utilisées pour aromatiser le cacao et les sucreries. Au Mexique, la farine issue des graines est mélangée à du cacao, de la cannelle et du sucre pour obtenir une boisson très appréciée appelée "pozol".

Le sapotier planté en cadeau se développe toujours, mais n'a pas encore donné de fruits. Il faudra donc attendre quelques années pour savoir si ces derniers sont aussi sucrés qu'on le dit.

Pouteria sapota
Retour