Wissenschaftlicher Name
Theobroma grandiflorum

Wilder Kakao

Bis zu 20 Meter hoher Baum mit lang-ovalen, grünen, leicht braun behaarten Blättern. Die auffälligen Blüten sind gruppig in Blütenständen, direkt an den Seitenzweigen und besitzen weisse Hüllblätter mit rot-purpurnen Kronblättern. Wilde Kakaofrüchte sind bis zu 35 cm lang und sind dicht mit einem Flaum brauner, kurzer Haare besetzt. Die Schale ist hart und spröde und enthält das cremeweisse, dichte Fruchtfleisch mit bis zu 50 ca. 3 cm langen Samen.

Besonderheiten

Wilder Kakao wird auch Cupuaçu genannt und die Frucht kann ähnlich genutzt werden wie die des kommerziell genutzten Kakaos: Das Fruchtfleisch ist jedoch säuerlicher und die aus den fetthaltigen Samen hergestellte Schokolade hat eine geringere Qualität, was durch die unerforschte Verarbeitung und Fermentation der Samen resultieren könnte.

Verwendung im Tropenhaus

Im Garten hegen und pflegen wir die Stecklinge des wilden Kakaos und würden uns sehr über die rotweissen Blüten oder gar eine der aussergewöhnlichen Früchte freuen.

Heimat

Brasilien

Familie
Malvaceae (Malvengewächse)
Bezugsquelle

Botanischer Garten Basel

Besonderheiten

Wilder Kakao wird auch Cupuaçu genannt und die Frucht kann ähnlich genutzt werden wie die des kommerziell genutzten Kakaos: Das Fruchtfleisch ist jedoch säuerlicher und die aus den fetthaltigen Samen hergestellte Schokolade hat eine geringere Qualität, was durch die unerforschte Verarbeitung und Fermentation der Samen resultieren könnte.

Verwendung im Tropenhaus

Im Garten hegen und pflegen wir die Stecklinge des wilden Kakaos und würden uns sehr über die rotweissen Blüten oder gar eine der aussergewöhnlichen Früchte freuen.

Wissenschaftlicher Name
Theobroma grandiflorum
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