Wissenschaftlicher Name
Manihot esculenta

Maniok

Verholzter, bis zu 4 Meter hoher, stark verzweigter Strauch. An der Sprossbasis entstehen die essbaren Wurzelknollen, welche weissen Milchsaft enthalten. Die grünen bis gelblichen Maniok-Blätter sind langstielig, fünfzählig und tief gelappt. Es werden 2 cm lange Kapseln gebildet, welche bei Reife aufplatzen und den Samen herausschleudern.

Besonderheiten

Maniok, auch als Tapioka bekannt, ist eine der wichtigsten Nahrungsmittelpflanzen der Welt. Ihre Knollen können gekocht, gebraten, gemahlen oder als Stärke verarbeitet werden. Der Strauch ist besonders anspruchslos und kann auch auf ausgelaugten, tropischen Böden gedeihen, da ihre Wurzel über Monate im Boden verbleiben, ohne zu verderben.

Verwendung im Tropenhaus

Im Tropenhaus dient die Maniokpflanze vor allem zur Veranschaulichung dieses wichtigen Nahrungsmittels und als spezielles Mitbringsel aus unserer Tropenanzucht. Aus den Knollen können aber auch Pommes frites gemacht werden.

Heimat

Brasilien

Familie
Euphorbiaceae (Wolfsmilchgewächse)
Bezugsquelle

Spanien

Besonderheiten

Maniok, auch als Tapioka bekannt, ist eine der wichtigsten Nahrungsmittelpflanzen der Welt. Ihre Knollen können gekocht, gebraten, gemahlen oder als Stärke verarbeitet werden. Der Strauch ist besonders anspruchslos und kann auch auf ausgelaugten, tropischen Böden gedeihen, da ihre Wurzel über Monate im Boden verbleiben, ohne zu verderben.

Verwendung im Tropenhaus

Im Tropenhaus dient die Maniokpflanze vor allem zur Veranschaulichung dieses wichtigen Nahrungsmittels und als spezielles Mitbringsel aus unserer Tropenanzucht. Aus den Knollen können aber auch Pommes frites gemacht werden.

Wissenschaftlicher Name
Manihot esculenta
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