Wissenschaftlicher Name
Opuntia ficus-indica

Kaktusfeige

Strauchförmiger Kaktus mit blattförmigen, mit Dornen besetzten, grünen, sukkulenten Segmenten. Bildet unscheinbare Blätter, die nach der Keimung abfallen. Die Sammelfrüchte bilden sich an den Seiten der Kaktus-Glieder und sind gelb bis rot, eiförmig und mit feinen Dornen besetzt.

Besonderheiten

Die Früchte können nach Entfernen der Haare als Frischobst verzehrt werden.
In Mexiko wird aus den Kaktusfeigen ebenfalls ein alkoholisches Getränk hergestellt und die Opuntienart O. cochenilla angebaut, um die Karminfarbstoff herstellenden Cochenilla-Blattläuse zu züchten.

Verwendung im Tropenhaus

Unsere Jungpflanzen sollten im nächsten Jahr zum Blühen kommen.

Heimat

Urspr. Mexiko, heute bis ans Mittelmeer verbreitet.

Familie
Cactaceae (Kakteengewächse)
Bezugsquelle

Tropenhaus Wolhusen

Besonderheiten

Die Früchte können nach Entfernen der Haare als Frischobst verzehrt werden.
In Mexiko wird aus den Kaktusfeigen ebenfalls ein alkoholisches Getränk hergestellt und die Opuntienart O. cochenilla angebaut, um die Karminfarbstoff herstellenden Cochenilla-Blattläuse zu züchten.

Verwendung im Tropenhaus

Unsere Jungpflanzen sollten im nächsten Jahr zum Blühen kommen.

Wissenschaftlicher Name
Opuntia ficus-indica
Zurück