Wissenschaftlicher Name
Alpinia officinarum

Galgant

Ausdauernde, krautige Pflanze, bis zu 1,50 Meter hoch, mit ungestielten, langen Laubblättern und unauffälligem Blütenstand. Das Rhizom ist horizontal auswachsend, saftig und von gelber Farbe mit brauner Schale.

Besonderheiten

Galgant wird gerne als Gewürz in Chilipasten in der thailändischen Küche verwendet. Getrocknet und als Tee aufgegossen, wird ihm eine Magenbeschwerden-stillende Wirkung nachgesagt.
Die Blumen werden gegen Husten gegessen: Sie sind so scharf, dass der Frosch im Hals sofort betäubt wird!

Verwendung im Tropenhaus

Galgant gedeiht in unserem Thaigarten und ist als weiteres, beliebtes Rhizom spannend als gesamte, dazugehörige Pflanze zu sehen.

Heimat

Südostasien

Familie
Zingiberaceae (Ingwergewächse)
Bezugsquelle

Eigenanzucht, 2013

Besonderheiten

Galgant wird gerne als Gewürz in Chilipasten in der thailändischen Küche verwendet. Getrocknet und als Tee aufgegossen, wird ihm eine Magenbeschwerden-stillende Wirkung nachgesagt.
Die Blumen werden gegen Husten gegessen: Sie sind so scharf, dass der Frosch im Hals sofort betäubt wird!

Verwendung im Tropenhaus

Galgant gedeiht in unserem Thaigarten und ist als weiteres, beliebtes Rhizom spannend als gesamte, dazugehörige Pflanze zu sehen.

Wissenschaftlicher Name
Alpinia officinarum
Zurück