Wissenschaftlicher Name
Cnidoscolus aconitifollus

Chaya/Spinatbaum

Schnellwüchsiger, bis zu 3 Meter hoher, aufrechter Strauch mit handgrossen, 3–5 lappigen, grünen Blättern und kleinen, etwa 2 cm grossen Kapseln.

Besonderheiten

Die Blätter werden gekocht oder gebraten wie Spinat als Gemüse gegessen. Roh sind sie aufgrund des Gehaltes an Glykosiden ungeniessbar und ihr Milchsaft ist sehr aggressiv.
Chaya wird ausserdem eine Blutgefäss-stärkende Wirkung nachgesagt.

Verwendung im Tropenhaus

Wir produzieren aus den jungen Trieben und Blättern ein Gewürz, dass wir Chayamat nennen. Zusammen mit Salz und Zwiebeln gemahlen, ist es vom bekannten Aromat inspiriert.
Die gekochten Stängel können auch geschält und das Innere wie Spargel genossen werden.

Heimat

Mittel- und Südamerika

Familie
Euphorbiaceae (Wolfsmilchgewächse)
Bezugsquelle

Mitarbeiterin Garten, Wandee

Besonderheiten

Die Blätter werden gekocht oder gebraten wie Spinat als Gemüse gegessen. Roh sind sie aufgrund des Gehaltes an Glykosiden ungeniessbar und ihr Milchsaft ist sehr aggressiv.
Chaya wird ausserdem eine Blutgefäss-stärkende Wirkung nachgesagt.

Verwendung im Tropenhaus

Wir produzieren aus den jungen Trieben und Blättern ein Gewürz, dass wir Chayamat nennen. Zusammen mit Salz und Zwiebeln gemahlen, ist es vom bekannten Aromat inspiriert.
Die gekochten Stängel können auch geschält und das Innere wie Spargel genossen werden.

Wissenschaftlicher Name
Cnidoscolus aconitifollus
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