Coffea arabica, Coffea canephora, Coffea liberica

Caféier

Arbuste ou petit arbre à feuillage persistant avec des feuilles vert foncé brillantes, dures et elliptiques. Les fleurs sont blanches et poussent en groupes sur la branche de l'arbuste. Les drupes qui en résultent sont rondes à ovales et de couleur rouge foncé ou jaune à maturité. La peau coriace du fruit renferme deux graines beige-vert aplaties d'un côté, entourées d'une enveloppe visqueuse et solide.

Pour obtenir le grain torréfié, prêt à être moulu, il faut d'abord enlever l'enveloppe qui enrobe les grains (cascara). Ensuite, le grain est séparé de la parche qui l'entoure et prêt à entrer dans le processus de torréfaction. Le café non torréfié porte le nom de "café vert". L'obtention de l'arôme caractéristique du café sans le côté amer nécessite des températures de torréfaction allant jusqu'à 250°C ainsi qu'une main experte.

Sur le sentier du café de la Maison tropicale de Frutigen, les visiteurs apprennent tout ce qu'il faut savoir sur l'univers de ce grain tant apprécié. Des véritables caféiers aux visites guidées sur le thème de la torréfaction, en passant par la dégustation du café produit sur notre site, tous les éléments sont réunis.

Afrique de l'Est

Rubiaceae (Rubiacées)
10 C. arabica, 2 C. canephora, 1 C. liberica

Pour obtenir le grain torréfié, prêt à être moulu, il faut d'abord enlever l'enveloppe qui enrobe les grains (cascara). Ensuite, le grain est séparé de la parche qui l'entoure et prêt à entrer dans le processus de torréfaction. Le café non torréfié porte le nom de "café vert". L'obtention de l'arôme caractéristique du café sans le côté amer nécessite des températures de torréfaction allant jusqu'à 250°C ainsi qu'une main experte.

Sur le sentier du café de la Maison tropicale de Frutigen, les visiteurs apprennent tout ce qu'il faut savoir sur l'univers de ce grain tant apprécié. Des véritables caféiers aux visites guidées sur le thème de la torréfaction, en passant par la dégustation du café produit sur notre site, tous les éléments sont réunis.

Coffea arabica, Coffea canephora, Coffea liberica
Retour