Arbre à feuillage persistant pouvant atteindre 25 mètres de haut, avec des feuilles coriaces lancéolées pouvant mesurer jusqu'à 30 cm de long. Les fleurs sont jaune-vert, avec un calice en forme de coupe, ondulé et recourbé, et une corolle tubulaire. La baie du sapotier noir est vert olive à maturité, ronde, lisse, et possède une pulpe molle brune et brillante contenant jusqu'à douze grosses graines.
La chair crémeuse et foncée de la sapote noire peut être dégustée à la cuillère. Aux Philippines, elle constitue un ingrédient polyvalent pour les desserts en raison de son goût doux et sucré. On lui attribue même un arôme proche de celui du chocolat, qui peut toutefois être influencé par la consistance et l'aspect de la sapote.
Le sapotier noir de la serre tropicale est encore petit. Ses fruits rappelant véritablement le chocolat, nous avons choisi de placer l'arbre sur le sentier du cacao.
Mexique, Guatemala (puis Philippines)
Flora Toskana
La chair crémeuse et foncée de la sapote noire peut être dégustée à la cuillère. Aux Philippines, elle constitue un ingrédient polyvalent pour les desserts en raison de son goût doux et sucré. On lui attribue même un arôme proche de celui du chocolat, qui peut toutefois être influencé par la consistance et l'aspect de la sapote.
Le sapotier noir de la serre tropicale est encore petit. Ses fruits rappelant véritablement le chocolat, nous avons choisi de placer l'arbre sur le sentier du cacao.