Piper nigrum

Poivrier noir

Liane grimpante aux racines adhérentes et aux feuilles coriaces, elliptiques et en forme de cœur. Le poivrier fleurit discrètement en épis pendants jaune-vert, sur lesquels poussent ensuite des drupes d'abord vertes, puis rouges à maturité.

Qu'ils soient noirs, blancs ou verts: tous ces grains de poivre proviennent de cette plante. Le poivre vert est mis à macérer dans de la saumure ou de l'huile immédiatement après la récolte afin de stopper l'oxydation. Le poivre noir est récolté immature et séché, ce qui lui donne son aspect fripé. Enfin, le poivre blanc est obtenu à partir de fruits mûrs, dont la pulpe a été retirée mécaniquement.

Cette plante nous sert à présenter l'une des épices les plus importantes du monde sur le plan économique. Pour l'instant, nous ne pouvons en récolter que très peu de fruits.

Sud-ouest de l'Inde

Piperaceae (Pipéracées)

Espagne

Qu'ils soient noirs, blancs ou verts: tous ces grains de poivre proviennent de cette plante. Le poivre vert est mis à macérer dans de la saumure ou de l'huile immédiatement après la récolte afin de stopper l'oxydation. Le poivre noir est récolté immature et séché, ce qui lui donne son aspect fripé. Enfin, le poivre blanc est obtenu à partir de fruits mûrs, dont la pulpe a été retirée mécaniquement.

Cette plante nous sert à présenter l'une des épices les plus importantes du monde sur le plan économique. Pour l'instant, nous ne pouvons en récolter que très peu de fruits.

Piper nigrum
Retour