Theobroma grandiflorum

Cupuaçu

Arbre pouvant atteindre 20 mètres de haut, aux feuilles longues et ovales, vertes et légèrement velues. Les fleurs remarquables sont groupées en inflorescences, directement sur les branches latérales, et possèdent des bractées blanches avec des pétales rouge-pourpre. Les fruits du cupuaçu mesurent jusqu'à 35 cm de long et sont recouverts d'un duvet de petits poils bruns. La coque dure et cassante contient une pulpe dense de couleur blanc crème, renfermant une cinquantaine de graines d'environ 3 cm de long.

Le fruit du cupuaçu peut être utilisé de manière similaire à celui du cacaoyer: la pulpe est cependant plus acide et le chocolat produit à partir des graines grasses est de qualité moindre, ce qui pourrait résulter du manque de connaissances concernant leur transformation et leur fermentation.

Dans le jardin, nous prenons soin des boutures de cupuaçu et attendons impatiemment de voir apparaître les fleurs rouges et blanches, ou peut-être même de récolter ces fruits peu communs.

Brésil

Malvaceae (Malvacées)

Jardin botanique de Bâle

Le fruit du cupuaçu peut être utilisé de manière similaire à celui du cacaoyer: la pulpe est cependant plus acide et le chocolat produit à partir des graines grasses est de qualité moindre, ce qui pourrait résulter du manque de connaissances concernant leur transformation et leur fermentation.

Dans le jardin, nous prenons soin des boutures de cupuaçu et attendons impatiemment de voir apparaître les fleurs rouges et blanches, ou peut-être même de récolter ces fruits peu communs.

Theobroma grandiflorum
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