Arbre à feuillage persistant avec une couronne évasée et des feuilles ovales, vert foncé et coriaces. Les fleurs sont de couleur rouge et poussent en grappes. Elles dégagent une odeur désagréable. Le caroubier produit des gousses incurvées brun foncé, pouvant atteindre 25 cm de long, avec une pulpe molle qui abrite 10 à 15 graines dures.
Les fruits mûrs sont souvent mâchés en raison de leur goût sucré. Toutefois, ce sont surtout les graines qui sont transformées en farine sans amidon et sans sucre ou broyées dans la production de chocolat. On peut également en extraire du jus servant d'épaississant et de stabilisateur dans l'industrie alimentaire. Dans de nombreux endroits, les légumineuses sont un aliment indispensable pour le bétail.
Notre caroubier se trouvait sur le sentier du cacao et devait servir d'exemple pour présenter une alternative au chocolat.
Proche-Orient et bassin méditerranéen
Flora Toskana
Les fruits mûrs sont souvent mâchés en raison de leur goût sucré. Toutefois, ce sont surtout les graines qui sont transformées en farine sans amidon et sans sucre ou broyées dans la production de chocolat. On peut également en extraire du jus servant d'épaississant et de stabilisateur dans l'industrie alimentaire. Dans de nombreux endroits, les légumineuses sont un aliment indispensable pour le bétail.
Notre caroubier se trouvait sur le sentier du cacao et devait servir d'exemple pour présenter une alternative au chocolat.