Averrhoa carambola

Carambolier

Petit arbre à feuilles persistantes, pennées, portant chacune 5 à 13 folioles à pétioles courts, vertes, légèrement velues, d'environ 4 cm de diamètre. Les petites fleurs rose clair poussent de manière irrégulière en groupe sur des panicules. Le fruit, une baie pentagonale, est jaune brillant à maturité et reconnaissable par sa forme d'étoile lorsqu'on le coupe. La pulpe aqueuse, légèrement translucide, contient plusieurs graines brunes elliptiques renfermées dans une enveloppe gélatineuse. 

Les fruits, généralement récoltés presque verts, sont souvent utilisés pour décorer les desserts. Cependant, les fruits arrivés à pleine maturité sur l'arbre développent un arôme incroyablement sucré, en particulier à la pointe. Mais les arêtes brunissent rapidement lorsque le fruit est mûr.

Chaque année, nous récoltons jusqu'à 300 kilogrammes de fruits sur les dix caramboliers de la Maison tropicale de Frutigen. Ceux-ci sont vendus dans la boutique et utilisés en cuisine. De jeunes plants issus des graines sont également vendus en saison dans notre boutique.

Asie du Sud-Est

Oxalidaceae (Oxalidacées)

Maison tropicale de Ruswil et  Maison tropicale de Wolhusen, 2009

Les fruits, généralement récoltés presque verts, sont souvent utilisés pour décorer les desserts. Cependant, les fruits arrivés à pleine maturité sur l'arbre développent un arôme incroyablement sucré, en particulier à la pointe. Mais les arêtes brunissent rapidement lorsque le fruit est mûr.

Chaque année, nous récoltons jusqu'à 300 kilogrammes de fruits sur les dix caramboliers de la Maison tropicale de Frutigen. Ceux-ci sont vendus dans la boutique et utilisés en cuisine. De jeunes plants issus des graines sont également vendus en saison dans notre boutique.

Averrhoa carambola
Retour