Arbre à feuillage persistant pouvant atteindre 12 mètres de haut, avec des feuilles elliptiques et lancéolées et des grappes de fleurs se formant directement sur le tronc (cauliflorie). Les péponides qui se forment sont ovoïdes et rainurées dans le sens de la longueur. À maturité, elles prennent une couleur jaune ou rouge-brun. À l'intérieur du fruit du cacaoyer se trouve une matière blanche et visqueuse, appelée pulpe, contenant 30 à 60 graines brunes.
La pollinisation du cacaoyer est assurée par des cératopogonidés (petits moustiques tropicaux). Un arbre peut produire jusqu'à 1000 fleurs, dont seulement 0,5% à 5% sont pollinisées avec succès, ce qui représente un véritable défi dans les plantations. À la Maison tropicale, le travail du moustique est assuré par les stagiaires.
Nous sommes parvenus à fabriquer du chocolat pour la première fois à Frutigen en février 2014. Une fierté que nous avons fêté en dégustant notre production. Ce chocolat produit à partir des fèves de notre site était le meilleur d'entre tous à nos yeux. La pulpe des fruits a également un goût très sucré et juteux. À partir des fèves de cacao fraîches, nous cultivons de nouveaux jeunes plants destinés à la vente.
Du sud du Mexique au nord de l'Amérique du Sud
La pollinisation du cacaoyer est assurée par des cératopogonidés (petits moustiques tropicaux). Un arbre peut produire jusqu'à 1000 fleurs, dont seulement 0,5% à 5% sont pollinisées avec succès, ce qui représente un véritable défi dans les plantations. À la Maison tropicale, le travail du moustique est assuré par les stagiaires.
Nous sommes parvenus à fabriquer du chocolat pour la première fois à Frutigen en février 2014. Une fierté que nous avons fêté en dégustant notre production. Ce chocolat produit à partir des fèves de notre site était le meilleur d'entre tous à nos yeux. La pulpe des fruits a également un goût très sucré et juteux. À partir des fèves de cacao fraîches, nous cultivons de nouveaux jeunes plants destinés à la vente.