Immergrüner, mittelgrosser Baum mit wechselständigen, schmal-elliptischen, glänzend grünen Blättern mit gelblich, filzig behaartem Blattstiel und filziger Blattunterseite. Die Nervatur ist in drei dominant sichtbare Blattadern unterteilt. Die Kassie bildet filzig behaarte Blütenstände mit kleinen, hellgelben Blüten, aus welchen schwarz-purpurrote, ovale Steinfrüchte mit einem Samen entstehen.
Die Zimtkassie ist etwas bitterer als der bekanntere Ceylon-Zimt (C. zeylanicum / C. verum) und gilt im Gegensatz zu diesem echten Zimt als eigenes Gewürz, im Deutschen auch ‚Gewürzrinde’ oder Zimkassie genannt.
Wir entrinden die zweijährigen Triebe beim Rückschnitt, trocknen und mahlen sie zu Zimtrindenpulver. Das daraus entstehende Gewürz ist wärmend aromatisch, süss und doch herber und holziger im Geschmack als der echte Zimt.
Südliches China
Spanien
Die Zimtkassie ist etwas bitterer als der bekanntere Ceylon-Zimt (C. zeylanicum / C. verum) und gilt im Gegensatz zu diesem echten Zimt als eigenes Gewürz, im Deutschen auch ‚Gewürzrinde’ oder Zimkassie genannt.
Wir entrinden die zweijährigen Triebe beim Rückschnitt, trocknen und mahlen sie zu Zimtrindenpulver. Das daraus entstehende Gewürz ist wärmend aromatisch, süss und doch herber und holziger im Geschmack als der echte Zimt.