Wissenschaftlicher Name
Casimiroa edulis

Weisse Sapote

Bis zu 18 Meter grosser Baum mit breiter Krone und zusammengesetzten, handförmigen, langstieligen Laubblättern mit 3 bis 7 lanzettlichen, grünen Blättchen. Kurze Rispen mit grün-weisslichen Blüten und grünem Fruchtknoten werden gebildet. Aus diesem Knoten entstehen rundliche, orangengrosse, grünliche bis gelbe, ledrige Steinfrüchte mit dünner Schale und bis zu 5 weissen Samen.

Besonderheiten

Die Früchte der weissen Sapote sind essbar und haben körniges, weiss-gelbliches Fruchtfleisch mit fruchtigmildem Geschmack. Dieser wird gerne mit weisser Schokolade und Banane verglichen.

Verwendung im Tropenhaus

Diese Verwandte der Zitrusgewächse ist im Tropenhaus noch nicht zum Tragen gekommen. Auf die cremigen Früchte freuen wir uns aber besonders, da aus ihnen eine gute Glace gemacht werden kann. Umgangssprachlich wird die Pflanze auch‚Eiscreme-Frucht’ genannt.

Heimat

Mexiko und Zentralamerika

Familie
Rutaceae (Rautengewächse)
Bezugsquelle

Spanien

Besonderheiten

Die Früchte der weissen Sapote sind essbar und haben körniges, weiss-gelbliches Fruchtfleisch mit fruchtigmildem Geschmack. Dieser wird gerne mit weisser Schokolade und Banane verglichen.

Verwendung im Tropenhaus

Diese Verwandte der Zitrusgewächse ist im Tropenhaus noch nicht zum Tragen gekommen. Auf die cremigen Früchte freuen wir uns aber besonders, da aus ihnen eine gute Glace gemacht werden kann. Umgangssprachlich wird die Pflanze auch‚Eiscreme-Frucht’ genannt.

Wissenschaftlicher Name
Casimiroa edulis
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