Wissenschaftlicher Name
Tamarindus indica

Tamarindenbaum

Bis zu 25 Meter hoher, immergrüner Baum mit dichter Krone. Die graugrünen Blätter sind fliedrig zusammengesetzt und tragen pro Blattspreite bis zu 40 Blättchen. Die Blüten wachsen in Trauben und haben drei gelbe Blütenblätter sowie drei rot-orange Staubblätter. Die geschlossenen Blütenknospen sind rot. Es entstehen längliche, gewellte, hell-bis rotbraune Hülsen mit ovalen, harten Samen in dunkelbraunem Fruchtfleisch.

Besonderheiten

Das Fruchtfleisch der kernigen, reifen Früchte erinnert an Datteln. Die Tamarindenhülse kann reif als Obst und direkt gegessen oder unreif als Gemüse verwendet werden. Die Verwendungsmöglichkeiten dieser Frucht sind sowohl in der süssen, wie salzigen Küche sehr vielseitig.

Verwendung im Tropenhaus

Die ersten Tamarindenhülsen konnten wir im Tropenhaus 2016 ernten. Aus den festen Samen ziehen wir anschliessend in der Anzucht neue Jungpflanzen nach.

Heimat

Tropisches Ostafrika, westliches Asien

Familie
Fabaceae (Hülsenfrüchtler)
Bezugsquelle

Spanien

Besonderheiten

Das Fruchtfleisch der kernigen, reifen Früchte erinnert an Datteln. Die Tamarindenhülse kann reif als Obst und direkt gegessen oder unreif als Gemüse verwendet werden. Die Verwendungsmöglichkeiten dieser Frucht sind sowohl in der süssen, wie salzigen Küche sehr vielseitig.

Verwendung im Tropenhaus

Die ersten Tamarindenhülsen konnten wir im Tropenhaus 2016 ernten. Aus den festen Samen ziehen wir anschliessend in der Anzucht neue Jungpflanzen nach.

Wissenschaftlicher Name
Tamarindus indica
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