Wissenschaftlicher Name
Parkia speciosa

Satch

Bis zu 35 Meter hoher, immergrüner Baum mit weich behaarten Zweigen und ausladender Krone. Die grünen Blätter sind gefiedert und haben erneut gefiederte Blättchen an der Blattnervatur (doppelt gefiedert) und sind bis zu 25 cm lang. Parkia bildet gelbliche, in Trauben hängende, pinselartige Blüten und später bis zu 50 cm lange, grüne Hülsenfrüchte mit runden Samen, welche sich deutlich aus den Hülsen hervorheben.

Besonderheiten

Die unreifen Hülsen werden in Thailand als Gemüse gegessen. Die Samen der Satch-Pflanze lassen sich aber auch reif und getrocknet als Bohnen essen und haben einen eigentümlichen, leicht knoblauchartigen Geschmack.

Verwendung im Tropenhaus

Unsere Pflanze ist etwa drei Jahre alt und aus der Bohne direkt gezogen. Bis sie selbst Bohnen tragen wird, warten wir wohl weitere 5 bis 7 Jahre.

Heimat

Thailand, Malaysia

Familie
Mimosaceae (Mimosengewächse)
Bezugsquelle

Tropengarten Mitarbeiterin Wandee

Besonderheiten

Die unreifen Hülsen werden in Thailand als Gemüse gegessen. Die Samen der Satch-Pflanze lassen sich aber auch reif und getrocknet als Bohnen essen und haben einen eigentümlichen, leicht knoblauchartigen Geschmack.

Verwendung im Tropenhaus

Unsere Pflanze ist etwa drei Jahre alt und aus der Bohne direkt gezogen. Bis sie selbst Bohnen tragen wird, warten wir wohl weitere 5 bis 7 Jahre.

Wissenschaftlicher Name
Parkia speciosa
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