Einjährige, niederliegende, krautige Pflanze mit dreieckigen bis herzförmigen Blättern und langstieligen, gelb und rot gefärbten Blütenständen. Winzige, schwarze nussähnliche Schliessfrüchte (Achänen) entstehen aus den einzelnen Röhrenblüten.
Wird Jambú gekaut, setzt sich eine prickelnde Säure frei, die die Geschmacksnerven der Zunge für kurze Zeit lähmt. In Thailand wird diese betäubende Wirkung bei Hals- und Zahnschmerzen genutzt. Die Parakresse kann aber auch gegessen werden; sie verliert ihre kräuselnde Wirkung im gekochten Zustand.
Die gelb-leuchtenden Blüten und das dichte Laub der Parakresse bilden eine attraktive Unterbepflanzung und sind gekaut ein Höhepunkt für Mutige an den Tropengartenführungen.
Peru
Eigenanzucht
Wird Jambú gekaut, setzt sich eine prickelnde Säure frei, die die Geschmacksnerven der Zunge für kurze Zeit lähmt. In Thailand wird diese betäubende Wirkung bei Hals- und Zahnschmerzen genutzt. Die Parakresse kann aber auch gegessen werden; sie verliert ihre kräuselnde Wirkung im gekochten Zustand.
Die gelb-leuchtenden Blüten und das dichte Laub der Parakresse bilden eine attraktive Unterbepflanzung und sind gekaut ein Höhepunkt für Mutige an den Tropengartenführungen.