Wissenschaftlicher Name
Pandanus amaryllifolius

Pandanus

Immergrüner Strauch mit leicht verholzendem Stamm, an welchem die Narben der abgefallenen Blätter sichtbar sind. Grüne, schwertförmige Blätter wachsen spiralig an den Enden der Stämme. Männliche Blüten sind sehr selten und zu weiblichen Blüten bisher nichts bekannt, daher wird Pandanus vegetativ vermehrt.

Besonderheiten

Die nach Jasminreis duftenden Blätter des Pandanus eignen sich optimal zur Verpackung von Lebensmitteln zum Braten. Aus dem Grün der Pflanze wird in Thailand ausserdem ein grüner Farbstoff gewonnen.

Verwendung im Tropenhaus

Das duftende Blatt findet auch bei uns in der Tropengarten Gastronomie Anklang und wird gerne in Dessert-Kreationen integriert, beispielsweise im Panna Cotta oder als saisonale Glace. Pandanus verwenden wir auch getrocknet in Teemischungen.

Heimat

Molukken

Familie
Pandanaceae (Schraubenbaumgewächse)
Bezugsquelle

Blumenbörse

Besonderheiten

Die nach Jasminreis duftenden Blätter des Pandanus eignen sich optimal zur Verpackung von Lebensmitteln zum Braten. Aus dem Grün der Pflanze wird in Thailand ausserdem ein grüner Farbstoff gewonnen.

Verwendung im Tropenhaus

Das duftende Blatt findet auch bei uns in der Tropengarten Gastronomie Anklang und wird gerne in Dessert-Kreationen integriert, beispielsweise im Panna Cotta oder als saisonale Glace. Pandanus verwenden wir auch getrocknet in Teemischungen.

Wissenschaftlicher Name
Pandanus amaryllifolius
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