Wissenschaftlicher Name
Houttuynia cordata

Molchschwanz

Ausdauerndes Kraut, meist 30 bis 60 cm gross, bildet spiralig am Stängel angeordnete, herzförmige Laubblätter mit 5–7 gut sichtbaren Hauptnerven. Die Blüten haben vier auffällige, weisse Hochblätter, auf welchen sich ein gelblicher Blütenstand bildet. Daraus entstehen winzige, kugelige Kapselfrüchte.

Besonderheiten

Molchschwanz hat roh gekaut oder mit nassen Blättern einen leicht fischigen Geschmack. Gekocht können die jungen Triebe aber als Gemüse verwendet werden. Ausserdem soll zerriebener Molchschwanz gegen Ohrenentzündungen helfen.

Verwendung im Tropenhaus

Wir verwenden den Molchschwanz getrocknet als Gewürz. Molchschwanz soll Unkraut unterdrücken und dient uns daher auch gerne als „grüner Teppich“ in unserem Tropengarten.

Heimat

Asien

Familie
Saururaceae (Eidechsenschwanzgewächse)
Bezugsquelle

Tropengarten Mitarbeiterin Wandee

Besonderheiten

Molchschwanz hat roh gekaut oder mit nassen Blättern einen leicht fischigen Geschmack. Gekocht können die jungen Triebe aber als Gemüse verwendet werden. Ausserdem soll zerriebener Molchschwanz gegen Ohrenentzündungen helfen.

Verwendung im Tropenhaus

Wir verwenden den Molchschwanz getrocknet als Gewürz. Molchschwanz soll Unkraut unterdrücken und dient uns daher auch gerne als „grüner Teppich“ in unserem Tropengarten.

Wissenschaftlicher Name
Houttuynia cordata
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