Wissenschaftlicher Name
Fortunella japonia

Kumquat

Bis zu 4 Meter hoher, immergrüner Strauch mit dunkelgrünglänzenden, elliptischen Blättern. Aus weissen, süsslich, duftenden Blüten entstehen ovale Zitrusfrüchte, die zwischen 2 bis 4 cm lang sind und orangefarben sind. Das Fruchtfleisch ist in bis zu 6 Segmente geteilt und säuerlich, aromatisch duftend.

Besonderheiten

Kumquats reifen wie die meisten Zitrusfrüchte nicht nach, daher lassen wir sie bis zur Vollreife am Baum hängen. Sie müssen ausserdem nicht geschält werden, da die Schale aromatisch süss schmeckt. Hingegen ist das Fruchtfleisch ziemlich sauer.

Verwendung im Tropenhaus

Zwischen Oktober und März ernten wir ca. 100 kg Kumquats. Die Küche verarbeitet die Früchte dann zu Chutneys oder Konfitüren. Bei Früchtedegustationen und im Shop sind sie bei unseren Gästen besonders beliebt.

Heimat

Südliches China

Familie
Rutaceae (Rautengewächse)
Bezugsquelle

Spanien, 2009 & Nachzucht

Besonderheiten

Kumquats reifen wie die meisten Zitrusfrüchte nicht nach, daher lassen wir sie bis zur Vollreife am Baum hängen. Sie müssen ausserdem nicht geschält werden, da die Schale aromatisch süss schmeckt. Hingegen ist das Fruchtfleisch ziemlich sauer.

Verwendung im Tropenhaus

Zwischen Oktober und März ernten wir ca. 100 kg Kumquats. Die Küche verarbeitet die Früchte dann zu Chutneys oder Konfitüren. Bei Früchtedegustationen und im Shop sind sie bei unseren Gästen besonders beliebt.

Wissenschaftlicher Name
Fortunella japonia
Zurück