Wissenschaftlicher Name
Citrus hystrix

Kaffernlimette

Kleinwüchsiger Strauch mit dornigen Zweigen und geflügelten Blattstielen, wodurch der Eindruck entsteht, es sei ein zweigeteiltes Blatt. Es bilden sich kleine, grobschalige, warzige Zitrusfrüchte, die sich von dunkelgrün nach gelb verfärben und saftarme Segmente enthalten.

Besonderheiten

Da die Früchte der Kaffernlimette kaum Saft besitzen, sind sie für die Verwendung relativ unergiebig. Verwendet werden jedoch die intensiv reichenden Kaffernlimettenblätter. Ihr aromatischer Zitrusgeschmack ist aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken. Da der Import der frischen Blätter untersagt ist, sind unsere sehr begehrt.

Verwendung im Tropenhaus

Getrocknet verwenden wir die Blätter in unserer Kräutersalzmischung oder als Tee. Weiter lässt sich aus dem vielseitig verwendbaren Grün ein Sirup oder Likör herstellen und die Küche benötigt immer wieder Nachschub für Eistee oder Currygerichte.

Heimat

Tropisches Asien (Malaiische Halbinseln)

Familie
Rutaceae (Rautengewächse)
Bezugsquelle

Häberli, 2015

Besonderheiten

Da die Früchte der Kaffernlimette kaum Saft besitzen, sind sie für die Verwendung relativ unergiebig. Verwendet werden jedoch die intensiv reichenden Kaffernlimettenblätter. Ihr aromatischer Zitrusgeschmack ist aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken. Da der Import der frischen Blätter untersagt ist, sind unsere sehr begehrt.

Verwendung im Tropenhaus

Getrocknet verwenden wir die Blätter in unserer Kräutersalzmischung oder als Tee. Weiter lässt sich aus dem vielseitig verwendbaren Grün ein Sirup oder Likör herstellen und die Küche benötigt immer wieder Nachschub für Eistee oder Currygerichte.

Wissenschaftlicher Name
Citrus hystrix
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