Immergrüner Strauch bis kleiner Baum, mit dunkelgrün-glänzenden, festen, elliptischen Blättern. Die Blüten sind weiss und wachsen in Gruppen am Ast des Strauches. Die entstehenden Steinfrüchte sind rund bis oval und bei Reife dunkelrot oder gelb. Die ledrige Fruchtwand umschliesst zwei einseitig abgeflachte beige-grüne Samen, welche von einer schleimigen, festen Hülle umgeben sind.
Um an die geröstete, mahl fertige Bohne zu kommen, muss vorerst das Fruchtfleisch (Cascara) entfernt werden. Anschliessend wird der Samen von der ihn umgebenden Pergamenthaut getrennt und als Rohkaffee in die Röstung gegeben. Um das charakteristische Kaffeearoma zu erreichen, ohne dass er bitter wird, sind Rösttemperaturen von bis zu 250 °C und eine geübte Hand nötig.
Auf dem Kaffeepfad im Tropenhaus Frutigen erfahren die Besuchenden alles über die Welt der beliebten Bohne. Sortenechte Kaffeesträucher und Führungen zum Thema Röstung bis hin zur Degustation unseres Tropenhauskaffees, dem Terroir-Kaffees, ist im Tropengarten alles dabei.
Östliches Afrika
Um an die geröstete, mahl fertige Bohne zu kommen, muss vorerst das Fruchtfleisch (Cascara) entfernt werden. Anschliessend wird der Samen von der ihn umgebenden Pergamenthaut getrennt und als Rohkaffee in die Röstung gegeben. Um das charakteristische Kaffeearoma zu erreichen, ohne dass er bitter wird, sind Rösttemperaturen von bis zu 250 °C und eine geübte Hand nötig.
Auf dem Kaffeepfad im Tropenhaus Frutigen erfahren die Besuchenden alles über die Welt der beliebten Bohne. Sortenechte Kaffeesträucher und Führungen zum Thema Röstung bis hin zur Degustation unseres Tropenhauskaffees, dem Terroir-Kaffees, ist im Tropengarten alles dabei.