Schnellwüchsiger, bis zu 3 Meter hoher, aufrechter Strauch mit handgrossen, 3–5 lappigen, grünen Blättern und kleinen, etwa 2 cm grossen Kapseln.
Die Blätter werden gekocht oder gebraten wie Spinat als Gemüse gegessen. Roh sind sie aufgrund des Gehaltes an Glykosiden ungeniessbar und ihr Milchsaft ist sehr aggressiv.
Chaya wird ausserdem eine Blutgefäss-stärkende Wirkung nachgesagt.
Wir produzieren aus den jungen Trieben und Blättern ein Gewürz, dass wir Chayamat nennen. Zusammen mit Salz und Zwiebeln gemahlen, ist es vom bekannten Aromat inspiriert.
Die gekochten Stängel können auch geschält und das Innere wie Spargel genossen werden.
Mittel- und Südamerika
Mitarbeiterin Garten, Wandee
Die Blätter werden gekocht oder gebraten wie Spinat als Gemüse gegessen. Roh sind sie aufgrund des Gehaltes an Glykosiden ungeniessbar und ihr Milchsaft ist sehr aggressiv.
Chaya wird ausserdem eine Blutgefäss-stärkende Wirkung nachgesagt.
Wir produzieren aus den jungen Trieben und Blättern ein Gewürz, dass wir Chayamat nennen. Zusammen mit Salz und Zwiebeln gemahlen, ist es vom bekannten Aromat inspiriert.
Die gekochten Stängel können auch geschält und das Innere wie Spargel genossen werden.