Wissenschaftlicher Name
Basella alba

Ceylon-Spinat

Stark verzweigte, windende Kletterpflanze mit leicht sukkulenten, breit herzförmigen, hellgrünen Blättern. Die Steinfrüchte sind in eine dunkelviolette, fleischige Blütenhülle eingeschlossen.

Besonderheiten

Weil die lange gekochten Blätter einen Schleim absondern, kann man diese gut als Dickungsmittel für Suppen und Eintöpfe benutzen. Ausserdem sind die gut gekauten Pflanzenteile des Ceylon-Spinats aufgrund des Schleims ein Heilmittel bei Magenwandwunden.

Verwendung im Tropenhaus

Der in den Tropen allgemein als Gartengemüse zubereitete Ceylon- oder Malabarspinat wird auch in der Tropenhausküche als Spinat gekocht, zu Gemüserollen verarbeitet oder roh zu Salaten verwendet. Dabei sind Blätter, junge Triebe und junge Blütenstände essbar. Werden diese nur schnell blanchiert, sondern sie kaum Schleim ab.

Heimat

Indien (heute weltweit verbreitet)

Familie
Basellaceae (Basellgewächse)
Bezugsquelle

Thailand, 2011

Besonderheiten

Weil die lange gekochten Blätter einen Schleim absondern, kann man diese gut als Dickungsmittel für Suppen und Eintöpfe benutzen. Ausserdem sind die gut gekauten Pflanzenteile des Ceylon-Spinats aufgrund des Schleims ein Heilmittel bei Magenwandwunden.

Verwendung im Tropenhaus

Der in den Tropen allgemein als Gartengemüse zubereitete Ceylon- oder Malabarspinat wird auch in der Tropenhausküche als Spinat gekocht, zu Gemüserollen verarbeitet oder roh zu Salaten verwendet. Dabei sind Blätter, junge Triebe und junge Blütenstände essbar. Werden diese nur schnell blanchiert, sondern sie kaum Schleim ab.

Wissenschaftlicher Name
Basella alba
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