Wissenschaftlicher Name
Musa/Ensete

Banane

Aufrechte, ausdauernde Staude mit Scheinstamm. Das dicke Rhizom im Boden kann laufend neue Schösslinge (Kindel) bilden. Die Blätter sind bis zu 3 Meter lang, überhängend, mit grüner Blattoberfläche und teilweise rötlich gefärbter oder gefleckter Unterseite. Der Blütenstand entsteht aus der Spitze der Staude, anfangs aufrecht, später nach unten krümmend, mit endlich grossen, rot-violetten Hüllblättern. Die obersten 10–15 Tragblätter entwickeln weibliche Blüten und später gelbe bis rote, gekrümmte Beerenfrüchte.

Besonderheiten

Die Banane wird auf verschiedenste Weise genutzt. Sortenweise unterschieden wird in die allseits bekannten Dessertbananen, die mehligen, gemüseartigen Kochbananen (beide M. x paradisiaca), in Zierbananen (Ensete) und in Textilbananen (M. textilis). Aus Letzteren lässt sich eine Faser gewinnen, aus der Stoffe gewebt werden können. Zudem existieren Wildbananen, die in ihren Beerenfrüchten Samen ausbilden und kaum für den menschlichen Verzehr geeignet sind.

Verwendung im Tropenhaus

Unser Bananenpfad illustriert die Vielfalt der bekannten Frucht am lebenden Objekt. Über die Jahre hat sich eine Sammlung aus 45 verschiedenen MusaSorten zusammengetragen, welche im Tropenhaus Frutigen bis zur Frucht kultiviert werden. Die reif geernteten Bananen werden sowohl im Shop als auch in der Gastronomie und an Degustationen verwendet.

Heimat

Asiatische Tropen, Neu Guinea, Australien und Samoa

Familie
Musaceae (Bananengewächse)
Sorten
45 Sorten (siehe Bananenspezialbeschrieb)
Besonderheiten

Die Banane wird auf verschiedenste Weise genutzt. Sortenweise unterschieden wird in die allseits bekannten Dessertbananen, die mehligen, gemüseartigen Kochbananen (beide M. x paradisiaca), in Zierbananen (Ensete) und in Textilbananen (M. textilis). Aus Letzteren lässt sich eine Faser gewinnen, aus der Stoffe gewebt werden können. Zudem existieren Wildbananen, die in ihren Beerenfrüchten Samen ausbilden und kaum für den menschlichen Verzehr geeignet sind.

Verwendung im Tropenhaus

Unser Bananenpfad illustriert die Vielfalt der bekannten Frucht am lebenden Objekt. Über die Jahre hat sich eine Sammlung aus 45 verschiedenen MusaSorten zusammengetragen, welche im Tropenhaus Frutigen bis zur Frucht kultiviert werden. Die reif geernteten Bananen werden sowohl im Shop als auch in der Gastronomie und an Degustationen verwendet.

Wissenschaftlicher Name
Musa/Ensete
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