Krautige, bodendeckende Pflanze mit leicht verholzter Basis. Die Laubblätter sind am Rand grob gekerbt und an den Triebspitzen bilden sich kleine, weisse Lippenblüten in einem Blütenkopf versammelt. Später entsteht aus jeder Blüte eine Steinfrucht mit einem bräunlichen Samen.
Im Gegensatz zum bekannten Süsskraut Stevia verlieren die Blätter und Blüten von Lippia dulcis ihre Süsse im getrockneten Zustand. Extrakte der Pflanze wurden in Mexiko seit jeher entzündungshemmend eingesetzt.
Das Süsskraut wird im Tropenhaus gerne als angenehm duftender Bodendecker benutzt. Bei Führungen sind die überraschend süssen Blätter genauso beliebt wie frisch in unserer Küche.
Mexiko bis Argentinien
Tropenhaus Wolhusen, 2013
Im Gegensatz zum bekannten Süsskraut Stevia verlieren die Blätter und Blüten von Lippia dulcis ihre Süsse im getrockneten Zustand. Extrakte der Pflanze wurden in Mexiko seit jeher entzündungshemmend eingesetzt.
Das Süsskraut wird im Tropenhaus gerne als angenehm duftender Bodendecker benutzt. Bei Führungen sind die überraschend süssen Blätter genauso beliebt wie frisch in unserer Küche.